Питание в школе

Анкетирование на предмет вкусовых предпочтений учащихся

Информация

об организации питания

в Государственном учреждении образования 

«Средняя школа № 29 г.Бреста»

 

 

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

   В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.

   Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г.  № 694 «Об организации питания обучающихся»; постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2023 № 555 и Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году.

   В учреждениях образования обучающимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.

   Кратность питания определяется в зависимости от длительности пребывания обучающихся. Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) должны составлять не менее 3 часов и не более 4 часов.

  Количество приемов пищи в учреждении должно быть: при пребывании от 3,5 до 6 часов - не менее одного, от 6 до 8 часов - не менее двух, от 8 до 10,5 часов - не менее трех.

   Питание обучающихся осуществляется по установленным Правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание.

   Питание осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми на основании установленных норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм расходов на питание.

   Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются дифференцированно по возрасту учащихся (6 - 10 лет, 11-18 лет) на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам. Дневные рационы питания являются едиными для учащихся, которым предусмотрено питание за счёт средств республиканского и местных бюджетов, а также за счёт средств родителей или иных законных представителей.

   Для отдельных учащихся в соответствии с заключением врача-педиатра (врача общей практики) организуется лечебное (диетическое питание). Для учащихся, получающих данное питание, допускается отклонение от Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача-педиатра (врача общей практики).

   Сведения об учащихся, нуждающихся в лечебном (диетическом) питании, подаются медицинским работником в пищеблок учреждения образования по мере поступления в данное учреждение образования учащихся, нуждающихся в лечебном (диетическом) питании.

   С целью обеспечения учащихся витамином «С» ежедневно проводится витаминизация супов или сладких (третьих) блюд аскорбиновой кислотой в соответствии с Нормами питания.

   С-витаминизация блюд проводится заведующей производством пищеблока.

Стоимость комплексов питания по состоянию на 1 сентября 2023 года

1 смена

6-10 лет (1-4 класс)

завтрак

2,08

11-18 лет (4 класс)

завтрак

2,46

6-10 лет (5 класс)

обед

2,98

11 – 18 лет (5-11 класс)

обед

3,51

двухразовое питание (6-10 лет)

завтрак+обед

5,06

двухразовое питание (11-18 лет)

обед+полдник

4,56

2 смена

ГПД (1-2 классы)

обед+полдник

3,87

3-4 классы (6-10 лет)

обед

2,98

3-4 классы (11-18 лет)

обед

3,51

6-7 классы

обед

3,51

двухразовое питание (11-18 лет)

обед+полдник

4,56

В 2023/2024 учебном году питание учащихся осуществляется по следующему графику:

Время

Классы

 

 

I смена

 

 08.55 - 09.10

I "А", I "Б"

завтрак

09.55 - 10.05

II "А", II "Б", IV "А", IV "Б"

завтрак

10.50 - 11.05

V "А", V "Б", V "В", V "Г", VIII "А", VIII "Б", VIII "В"

обед

11.50 - 12.05

 VIII "Г", IX "А", IX "Б", IX "В", X "А", X "Б", XI "А", XI "Б" 

обед

13.00 - 13.20

I "А", I "Б" - группы продлённого дня

обед

13.45 - 14.00

II "А", II "Б" - группы продлённого дня

VIII - XI классы - обед (по двухразового питания)

обед

 

II смена

 

15.45 - 16.00

III "А", III "Б", VI "А", VI "Б", VI "В", VI "Г", VII "А", VII "Б", VII "В"

обед

16.00 - 16.15

I "А", I "Б" - группы продлённого дня

II "А", II "Б" - группы продлённого дня

полдник

Порядок предоставления бесплатного питания

   Предоставление бесплатного питания учащимся осуществляется на основании Постановлений Совета министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 года № 694 и от 27 апреля 2013 года № 317, а также на основании представленных документов и решения школьной комиссии по рассмотрению заявлений законных представителей учащихся о предоставлении бесплатного питания.

   За счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся:

1) 1–4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов;

2) из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

3) признанным находящимися в социально опасном положении;

4) из малообеспеченных семей;

5) из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

6) из числа детей-инвалидов;

   Для получения бесплатного питания законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования.

К заявлению прилагаются: сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей; удостоверение многодетной семьи – для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; удостоверение инвалида – для детей-инвалидов; удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы.

Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования.

   За дополнительными разъяснениями можно обращаться к заместителю директора по учебной работе Мирончук Т.Я., ответственной за организацию питания. Кабинет № 219, телефон 25-96-65

Примерное двухнедельное меню одноразового  питания (обед) учащихся 3-4 классов (2 смена) и 5-11классов  на осенний  период  2023-2024 учебного года (пилотный проект)

 

 

 

 

Наименование блюда

                                        3- 4 классы (2 смена)

5-11 классы

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1 НЕДЕЛЯ

 

1 ДЕНЬ

 

2 вариант

 

Салат «Праменьчык »  с маслом растительным

80

0,72

7,04

5,92

90,8

100

0,9

8,8

7,4

113,5

 

Сосиски  отварные

1шт.

4,9

8,9

0,8

103,5

2шт.

9,8

17,8

1,6

207,0

 

Макаронные изделия отварные

150

5,1

4,4

30,3

180,0

200

6,8

5,87

40,4

240,0

 

Сок

200

1,4

0,2

26,4

120,0

200

1,4

0,2

26,4

120,0

 

Хлеб ржаной

22

1,36

0,12

9,52

44,8

22

1,36

0,12

9,52

44,8

 

Хлеб пшеничный

20

1,58

0,10

10,08

47,44

30

2,37

0,15

15,12

71,16

 

Сырок глазированный

1шт/40

2,56

10,28

11,52

148,8

1шт./40

2,56

10,28

11,52

148,8

 

Итого:

 

15,06

31,04

94,54

735,34

 

25,19

43,22

111,96

945,26

 

2 день

 

1 вариант

 

Салат «Солнечный» с маслом растительным

50

4,15

7,15

1,9

89,95

50

4,15

7,15

1,9

89,95

 

2 вариант

 

Салат «Солнечный»с маслом растительным

80

6,64

11,44

3,04

143,92

100

8,3

14,3

3,8

179,9

 

Блинчики с творогом «Бабушка Аня» с повидлом

120/20

9,48

9,28

33,44

280,74

180/30

14,29

11,92

54,05

379,55

 

Чай с сахаром с витамином «С»

200

0,2

0,05

11,2

41,9

200

0,2

0,05

11,2

41,9

 

Хлеб ржаной

22

1,5

0,13

10,47

49,28

22

1,5

0,13

10,47

49,28

 

Хлеб пшеничный

20

1,58

0,10

10,08

47,44

30

2,37

0,15

15,12

71,16

 

Фрукты

150

1,8

0,3

28,2

121,5

150

1,8

0,3

28,2

121,5

 

Итого:

 

21,2

21,3

96,43

684,78

 

28,46

26,85

122,84

843,29

 

3день

 

2 вариант

 

Салат «Нептун» с маслом растительным

50

0,75

2,99

5,05

45,6

100

1,5

5,1

10,1

91,2

 

Котлеты «Здоровье»

80

6,93

19,41

4,8

221,65

100

8,67

24,27

6,0

277,07

 

Каша вязкая гречневая

150

4,5

4,5

21,9

145,5

200

6,0

6,0

29,2

194,0

 

Сок

200

1,4

0,2

26,4

120,0

200

1,4

0,2

26,4

120,0

 

Хлеб ржаной

22

1,5

0,13

10,47

49,28

22

1,5

0,13

10,47

49,28

 

Хлеб пшеничный

20

1,58

0,10

10,08

47,44

30

2,37

0,15

15,12

71,16

 

Мармелад

2шт.

-

-

31,6

126,4

2шт.

-

-

31,6

126,4

 

Итого:

 

16,66

26,89

110,3

755,87

 

21,44

35,85

128,89

929,11

 

4 ДЕНЬ

 

2 вариант

 

Салат «Разноцветье» с маслом растительным

80

3,28

6,56

5,6

94,56

100

4,1

8,2

7,0

118,2

 

Ризотто «Мозаика»

60/144

22,08

17,52

33,72

374,4

75/180

26,6

21,9

45,15

468,0

 

Чай с лимоном  с витамином «С»

200/7

0,3

0,05

11,4

44,2

200/7

0,3

0,05

11,4

44,2

 

Хлеб ржаной

22

1,5

0,13

10,45

49,28

22

1,5

0,13

10,45

49,28

 

Хлеб пшеничный

20

1,58

0,1

10,08

47,44

30

2,37

0,15

15,12

71,16

 

Фрукты

150

0,6

0,6

14,7

70,5

150

0,6

0,6

14,7

70,5

 

Итого:

 

29,34

24,96

89,87

680,34

 

35,47

31,03

103,82

821,54

 

5 день

 

                                                                                                                                                             2вариант

 

Салат  из свежих помидоров  и огурцов с маслом растительным

80

0,72

8,96

2,24

92,8

100

0,9

11,2

2,8

116,0

 

Бифштекс «Смачный»

75

13,1

18,0

3,2

235,7

100

17,47

24,0

4,27

314,27

 

Каша вязкая гречневая

150

4,5

4,5

21,9

145,5

200

6,0

6,0

29,2

194,0

 

Сок

200

1,4

0,2

26,4

120,0

200

1,4

0,2

26,4

120,0

 

Хлеб ржаной

22

1,5

0,13

10,45

49,28

22

1,5

0,13

10,45

49,28

 

Хлеб пшеничный

20

1,58

0,1

10,08

47,44

30

2,37

0,15

15,0

71,1

 

Итого:

 

22,8

31,89

74,27

690,72

 

29,64

41,68

88,12

   864,65

 

2 неделя

 

1 день

 

2 вариант

 

Салат «Пралеска» с маслом растительным

80

1,04

3,6

6,8

63,44

100

1,3

2,5

8,5

69,3

 

Пельмени отварные со сметаной

140/15

10,42

14,34

29,89

324,6

180/15

13,17

21,18

     35,59

424,36

 

Сок

200

1,4

0,2

26,4

120,0

200

1,4

0,2

26,4

120,0

 

Хлеб ржаной

22

1,5

0,13

10,45

49,28

22

1,5

0,13

10,45

49,28

 

Хлеб пшеничный

20

1,58

0,1

10,08

47,44

30

2,37

0,15

15,0

71,1

 

Сырок глазированный

1шт.

2,56

10,28

11,52

148,8

1шт.

2,56

10,28

11,52

148,8

 

Итого:

 

18,5

28,65

95,14

753,56

 

22,3

34,44

107,26

882,84

 

2 день

 

                                                                                                                                                            2 вариант

 

Салат «Яркий» со сметаной

80

4,72

5,76

1,92

118,24

100

5,9

7,2

2,4

147,8

 

Блинчики с творогом «Бабушка Аня» с повидлом

120/20

9,48

9,28

33,44

280,74

180/30

14,29

11,92

54,05

379,55

 

Чай с сахаром  с витамином «С»

200

0,2

0,05

11,2

41,9

200

0,2

0,05

11,2

41,9

 

Хлеб ржаной

22

1,5

0,13

10,47

49,28

22

1,5

0,13

10,47

49,28

 

Хлеб пшеничный

20

1,58

0,1

10,08

47,44

30

2,37

0,15

15,0

71,1

 

Фрукты

150

1,8

0,3

28,2

121,5

150

1,8

0,3

28,2

121,5

 

 

 

19,28

15.62

95,31

659,1

 

26,06

19,75

121,32

811,13

 

3 день

 

2 вариант

 

Салат «Вяселка» с маслом растительным

80

2,56

8,72

4,39

106,72

    100

3,2

10,9

3,5

     133,4

 

Бифштекс «Ароматный»

70

10,78

17,58

3,29

230,73

      90

12,94

21,1

3,95

     273,88

 

Рис «Золотистый»

150

4,05

4,65

23,4

151,5

200

5,4

6,2

31,2

202,0

 

Сок

200

1,4

0,2

26,4

120,0

200

1,4

0,2

26,4

120,0

 

Хлеб ржаной

22

1,5

0,13

10,45

49,28

22

1,5

0,13

10,45

49,28

 

Хлеб пшеничный

20

1,58

0,1

10,0

47,4

30

2,37

0,15

15,0

71,1

 

Итого:

 

   21,87

31,38

77,93

705,63

 

26,81

38,68

90,5

849,66

 

4 день

 

2 вариант

 

Салат «Парус» с маслом растительным

80

1,36

4,08

8,16

73,52

100

1,7

5,1

10,2

91,90

 

Шашлычок «Аппетитный»

75+1

24,08

9,44

1,52

186,48

100+1

32,0

12,59

12,59

268,64

 

Макаронные изделия отварные

150

5,1

4,4

30,3

180,0

200

6,8

5,87

40,4

240,0

 

Напиток из сиропа шиповника с витамином «С»

200

-

-

23,2

89,9

200

-

-

23,2

89,9

 

Хлеб ржаной

22

1,5

0,13

10,45

49,28

22

1,5

0,13

10,45

49,28

 

Хлеб пшеничный

30

2,37

0,15

15,0

71,1

30

2,37

0,15

     15,0

71,1

 

Итого:

 

34,41

18,2

88,63

650,28

 

44,37

23,84

     111,84

810,82

 

5 ДЕНЬ

 

2 вариант

 

Салат «Радуга» с  маслом растительным

80

2,08

9,36

3,92

108,64

100

2,6

11,7

4,9

135,8

 

Медальоны из птицы

75

17,7

11,95

4,13

185,85

100

23,6

15,93

5,51

247,8

 

Каша вязкая гречневая

150

4,5

4,5

21,9

145,5

200

6,0

6,0

29,37

194,0

 

Сок

200

1,4

0,2

26,4

120,0

200

1,4

0,2

26,4

120,0

 

Хлеб ржаной

22

1,5

0,13

10,45

49,28

22

1,5

0,13

10,45

49,28

 

Хлеб пшеничный

20

1,58

0,1

10,0

47,4

30

2,37

0,15

15,0

71,1

 

Фрукты

150

0,6

0,6

14,7

70,5

150

0,6

0,6

14,7

70,5

 

Итого:

 

29,36

26,84

91,5

727,17

 

38,27

34,71

106,33

888,48